Sorgum |
Pembangunan pertanian tanaman pangan di Indonesia merupakan simbol pembangunan pertanian nasional yang meliputi padi dan palawija. Namun dilain pihak pengembangan tanaman serealia lainnya selain padi dan jagung sangat diharapkan untuk menunjang pengembangan diversifikasi pangan sebagai bahan alternatif untuk memenuhi kebutuhan akan pangan non beras.
Tanaman sorgum di Indonesia sebenarnya sudah sejak lama dikenal tetapi pengembangannya tidak sebaik padi dan jagung, hal ini dikarenakan masih sedikitnya daerah yang memanfaatkan tanaman sorgum sebagai bahan pangan. Tanaman ini mempunyai prospek yang sangat baik untuk dikembangkan secara komersial di Indonesia, karena didukung oleh kondisi agroekologis dan ketersediaan lahan yang cukup luas.
Sorgum juga sangat potensial untuk diangkat menjadi komoditas agroindustri karena mempunyai beberapa keunggulan seperti dapat tumbuh di lahan kering dan sawah pada musim kering atau kemarau, resiko kegagalan kecil dan pembiayaan (input) usahataninya relatif rendah. Selain budidaya yang mudah, sorgum juga mempunyai manfaat yang sangat luas antara lain untuk pakan ternak, bahan baku industri makanan dan minuman, bahan baku untuk media jamur merang (mushroom), industri alkohol, bahan baku etanol dan sebagainya.
Tanaman sorgum layak dikembangkan di Indonesia sebagai alternatif pangan lokal selain beras. Pengembangan tanaman ini dinilai mampu mencegah kebijakan impor beras yang dilakukan pemerintah.
Hanya saja, pengembangan sorgum juga masih terkendala masalah pengolahannya. Selama ini, pengolahan masih dilakukan sederhana yaitu dengan ditumbuk dan hanya menghasilkan tepung. Kendala lain yang dihadapi adalah masalah pemasaran. Ketua Kelompok Tani Girimaju Bantul DIY mengaku bingung untuk memasarkan sorgum bila ingin dikembangkan lebih serius.
Pada saat ini tanaman sorgum banyak terdapat di beberapa negara, antara lain :
1. India
2. Cina
3. Nigeria
4. Amerika
5. Sudan
6. Argentina
7. Meksiko
8. Thailand
9. Indonesia
Tanaman sorgum mempunyai keunggulan yang tak kalah dari tanaman pangan lain, seperti :
1. Daya adaptasi luas
2. Tahan terhadap kekeringan
3. Dapat diratun
4. Sangat cocok untuk dikembangkan di daerah marginal
5. Seluruh bagian tanaman mempunyai nilai ekonomis.
Manfaat dari tanaman sorgum adalah sebagai berikut :
1. Bahan baku industri kertas, nira, gula, alkohol, apritus dan monosodium glutamat (MSG)
2. Bahan baku pakan ternak (biji sorgum)
3. Bahan baku media jamur merang (Mushroom)
4. Sumber hijauan pakan ternak ruminansia (batang dan daun)
5. Bahan baku ethanol (biji sorgum)
No comments:
Post a Comment